Биофильтр
Работа биофильтров в системах очистки сточных вод основана на процессах биоценоза, для этого в качестве фильтрационного наполнителя используется материалы которые стойкие к коррозии и гниению (минеральные или полимерные составы) и большой пористостью для свободной циркуляции кислорода. Стоки проходя через такой материал оставляют на его поверхности колонии бактерий (прикрепленный биоценоз), проходящие стоки насыщенные продуктами биораспада являются хорошей пищей для этих бактерий а свободная циркуляция воздуха обогащает их кислородом, что создаёт идеальную среду для роста бактерий а они и очищают канализационные стоки.
Иногда разложению подвергаются и не совсем маленькие частицы.
Как устроены модули биоочистки
Биофильтрационные модули бывают двух типов.
- «мокрыми» - когда биозагрузка находится постоянно в стоках при вертикальном движении жидкости. В таких системах недостаточное количество кислорода и поэтому основная работа лежит на анаэробных бактериях, такие системы в малых очистных сооружениях практически не применяется.
- «сухой» - когда биозагрузка орошается стоками. В таких случаях биозагрузка находится под обильным воздействием кислорода и в связи с этим основная нагрузка ложиться на аэробные бактерии. В связи с тем что биозагрузку подбирают максимально пористой, площадью аэрационной поверхности, при минимальных габаритных размерах. Такие решения наиболее подходят для очистных сооружений дач, частных домов и коттеджей.
Биофильтры не могут работать самостоятельно в очистки хозяйственно бытовых стоков, их используют как окончательную очистку (финишную), предварительно очистив стоки в септики.
Биофильтр заменяет традиционные поля фильтрации, и аэрационные водоёмы, тем самым экономит зачительные площади при монтаже систем автономной канализации.
И ещё срок службы
- поля фильтрации 3-5 лет, после чего его необходимо перестилать;
- аэрационный водоём заиливается и имеет сильный запах;
- многогранная пластиковая загрузка – на весь срок службы системы.
Для биозагрузки рекомендовано использовать материалы с большой удельной площадью:
- Керамзит – пористый материал имеющий высокую удельную площадь, разрушается при эксплуатации, одноразового использования, низкая стоимость.
- Щебень – пористая засыпка, тяжёлый, прочный -возможно использовать повторно (при промывки), для применения необходима прочная отдельная ёмкость.
- ершовая загрузка – относительно не большая удельная площадь, практически не применяется связи с большой скоростью заиливания, и как следствие выхода из строя всего модуля очистки. Практически не возможно повторное использование.
- пластиковая загрузка с множеством граней – большая удельная площадь, в связи с сложностью изготовления применяется только в очистных сооружениях с малой производительностью. Малый вес отдельных элементов позволяет свободно извлекать их из очистного сооружения для промывки. Загрузка не требует замены на всем сроке службы очистного сооружения.
239